目から鱗
2009年 12月 29日
なのでだいたい本を見てレシピ通りに作ります。
そして盛り付けも…結構苦手です(汗)
そんな私なので、山芋と言えばとろろか梅肉和えくらいしか思いつかなかったのですが、病院で見た雑誌に野村有里さんの山芋のグラタンのレシピが…
雑誌のレシピの分量は多かったので二人分に簡単にアレンジ…
①山芋とジャガイモを適量それぞれ3mm位のスライスにして、牛乳と生クリームを1(100~120ml位)対1の分量でナツメグ、塩コショウで味付けして煮ます。
②それをグラタン皿(うちはルクルーゼなのですが、お皿により熱の伝導率が変わるかも…調節して下さい)に乗せて生ハムを散らし、チーズを散らして180度のオーブンで20分。
簡単なのに美味しかったのか、2回とも主人が完食してくれました。
我が家の定番メニューになりそうです。
そして、ショッキングなことが…
一度は無くなったと思って安心していた転勤が、急に今日再燃…決ってしまいました。
来年早々に主人が先に寒い地方に転勤。
私と娘は後からになります。
年明けから忙しくなりそうです。
主人の栄転だから喜ぶべきなのに、急過ぎて心の準備が出来ず複雑な心境です。
by roseately
| 2009-12-29 23:20
| Diary